Надежная эксплуатация строительных конструкций

By Ноябрь 18, 2017Uncategorized
усиление стены

Любое промышленное изделие, в том числе здание или сооружение, удовлетворяет требованиям потребителя только в том случае если оно надежно. Поэтому важнейшей инженерно-экономической задачей является обеспечение надежной работы строительных конструкций зданий и сооружений в течение всего срока их эксплуатации. В общем случае под надежностью понимается вероятность того, что в течение заданного промежутка времени эксплуатации не наступит ни одно из недопустимых предельных состояний для конструкции в целом, отдельных ее элементов или узлов их сопряжений.

Долговечность — свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонте, т. е. с возможными перерывами в работе. Показателями долговечности являются средний срок службы, срок службы до первого капитального ремонта и межремонтный срок службы.

С течением времени на железобетонные конструкции воздействуют сложные комплексные нагрузки, включающие силовые, температурные и влажностные воздействия. Длительность и интенсивность этих воздействий существенно влияют на характер напряженно-деформированного состояния железобетонных конструкций в любой момент времени. Время работы железобетонной конструкции тесно связано с уровнем напряжений в бетоне и арматуре и интенсивностью воздействий окружающей среды.

В обычных условиях работы бетонных и железобетонных конструкций бетон непрерывно претерпевает изменения температуры и влажности, вызывающие появление в нем температурных и влажностных деформаций. Вследствие неравномерного распределения последних по объему тела конструкции, а также из-за ограничения деформаций внешними связями, их появление сопро вождается развитием дополнительных напряжений. Воздействие попеременного замораживания и оттаивания вызывает повреждения структуры бетона, снижающие его прочность. Замораживание и оттаивание конструкции с трещинами, заполненными водой, приводит к разрушению защитного слоя бетона. При циклическом замораживании и оттаивании возникают повреждения, приводящие к морозной деструкции бетона и снижению его прочности в процессе эксплуатации. Основная причина разрушения бетона при циклическом замораживании и оттаивании — переход жидкости в твердое агрегатное состояние, что приводит к увеличению до 9 % объема образующегося льда и возникновению растягивающих напряжений в цементном камне.

Практика эксплуатации зданий и сооружений показывает, что при продолжительном действии постоянной нагрузки деформации бетонных и железобетонных конструкций не остаются неизменными, а увеличиваются во времени. Агрессивные технологические и природные воздействия вызывают коррозионные повреждения бетона и арматуры, что приводит к снижению прочности и разрушению конструкции. Выход из строя конструкции может быть обусловлен потерей защитного действия бетона, разрушением защитного слоя бетона, коррозией арматуры и потерей сцепления стальной арматуры с бетоном. Коррозионные повреждения арматуры вызываются физико-химическими процессами ее разрушения под воздействием окружающей среды; защитный слой ограждает арматуру от внешней среды, но не изолирует ее полностью. Бетон проницаем для влаги и кислорода — основных компонентов, необходимых для химической коррозии стали. Коррозия арматуры возрастает с увеличением содержания хлоридов, бикарбонатной щелочности и температуры окружающей среды.

admin

Author admin

More posts by admin

Leave a Reply